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Diététicien(ne) ou Nutritionniste ? Quelles différences ?
Qu’est-ce qu’un(e) diététicien(ne) ?
Un(e) diététicien(ne) est titulaire d’un diplôme. Il (Elle) exerce une profession dont la pratique est réglementée et reconnue par la loi 86-76 du 17 janvier 1986 et le décret 88-404 du 20 avril 1988. Il est le seul professionnel paramédical formé à l’application pratique de la nutrition.
C’est un (ré)éducateur spécialiste de l’alimentation et des équilibres nutritionnels.
Qu’est-ce qu’un(e) nutritionniste ?
Le terme « nutritionniste » n’a pas de reconnaissance légale. C’est un simple adjectif qualificatif qui ne définit pas une profession ni une qualification, mais un domaine d’exercice.
Attention donc : « nutritionniste » seul n’est pas un titre réglementé. Tout le monde peut l’utiliser !
Un nutritionniste (sans autre titre légal) n’est pas un professionnel de santé.
Qu’est-ce qu’un médecin-nutritionniste ?
Un médecin nutritionniste est avant tout un médecin. Il est titulaire d’un diplôme (celui de médecin), la pratique de sa profession est donc réglementée. Il choisit de se spécialiser et d’orienter principalement ses consultations dans le domaine de la nutrition, et peut éventuellement être titulaire d’un diplôme complémentaire en nutrition.
C’est une personne exerçant dans un domaine liant alimentation et santé.
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