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15 janvier 2017Galette des Rois, la recette
Parce qu’il faut aussi se faire plaisir …
et que c’est de saison ! 🙂
La Galettes des Rois
Recette (pour 10 à 12 personnes) :
Ingrédients :
- 2 pâtes feuilletées
- 350 g de poudre d’amande
- 120 g de beurre
- 4 œufs entiers + 2 jaunes pour dorer (on peut utiliser le blanc de ces 2 œufs pour souder le tour des 2 pâtes)
- 2 cuillerées à soupe de rhum (à adapter selon les goûts)
- 1 fève
- Quelques gouttes d’extraits d’amande amère
- 1/2 litre de lait
- 80 g de maïzena
- 150 g de sucre en poudre
- un peu de sucre glace
Préchauffer le four à 180°C.
Réalisation de la crème pâtissière :
- Faire chauffer le lait
- Faire blanchir 2 jaunes d’œufs avec 75g de sucre semoule
- Ajouter 80 g de maïzena
- Ajouter le lait bouillant
- Attendre que le mélange épaississe dans la casserole
- Ajouter la poudre d’amande
Réalisation de la crème d’amande :
- Ramollir les 120 g de beurre en pommade
- Ajouter les 300 g de poudre d’amande
- Ajouter les 75 g de sucre semoule restant
- Incorporer ensuite 2 œufs
- Ajouter le rhum
- Et enfin ajouter quelques gouttes d’extrait d’amande amère
Mélanger les 2 crèmes, rajouter un petit peu d’eau si le mélange est trop sec, mais pas trop.
Étaler une pâte avec le papier sulfurisé sur la plaque du four.
Verser le mélange sans aller jusqu’aux bords. Penser à mettre la fève !!!
Mettre la deuxième pâte, souder les bords (avec du blanc d’œuf ou de l’eau).
Faire sur le dessus le dessin souhaité.
Dorer à l’aide d’un pinceau et du jaunes des 2 œufs restant mélangé à un peu de sucre glace.
Enfourner environ 30/35 minutes à 180°C.
Bon appétit !
(Une recette de mon oncle, merci José ! 🙂 )